使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

專訪馮捲雪Michelle:世界的多重面向構成

作者:波利

無論是藏家或藝評人都很容易媒介主導地定義了藝術家是從屬於如何的框架,或多或少可以提供一些參考,但永遠都總有無法定義的人,尤其是我們談的是藝術。

單在版畫展的一隅中看到《寶綠達九十九景之三十三》的標題,已經可以論定這位藝術家必不簡單;居然有膽量先行預告一個涉及九十九件作品的大型概想,除了出於對藝途的自信,更顯出創作的魄力。更大的迷團是寶綠達究竟是何處?隨手請教Google居然查無結果。馮果然是一位越去探尋越有驚喜的藝術家。

寶綠達九十九景之三十三:團花錦簇

要去談Michelle是怎樣的藝術家,恐怕亦只能夠從這一個神秘國度說起。也許行文至此聰明的讀者已經猜到寶綠達(Polluta)是藝術家構想的2084架空國度,內裡居住的是一群藝術家,其他設定上的細節我便不著墨太多;馮透過如此虛構的世界不經意地不停探討着各樣的議題,有趣的是這樣的探討看起來卻更像是這個虛構國度的有機擴張與現實世界相撞的必然結果。

《寶綠達》居民入籍面試表演藝術 (2018加洲個展)

此處她提到一個有趣例子,在加州的寶綠達主題的首次個展中,出現了以國民申請為題的作品(該表演作品首次於香港2015年演出);在當時剛好踫上了墨西哥移民及圍牆的熱烈討論,令展覽更添上一分特別的意味。令人驚訝的是當中的題材在在事件幾年前已經萌生,似乎注定了預言及寓言的雙生特質。

此時我亦好奇究竟版畫中,眾多複雜的細節是來源於寶綠達故事中的文學性,還是另有所指?答案可以說是部份正確,另外未被揭曉的部份,居然是溫馨又可愛,是從不同小朋友的畫作而來。原來Michelle創作以外亦會在社區之中舉辦不少以環境與藝術為主題的工作坊,參加者創作同時也以另外一個身份在畫廊出現;你可以說這是社區藝術常見的手法,但可以玩得這麼不落踪影,卻更是令人欽佩。

2017年在香港聖公會聖彼得小學舉行「寶綠達」工作坊

除了寶綠達(Polluta)字源中的環境議題,烏/敵托邦也是作品中的其中一個探討;隨著藝術家對於文學作品似是而非的大量引用,構成了世界給真實又虛假的模糊邊界。

除了多向導的議題和思考,藝術家本身也擅長於多種媒體的運用;這並不是只由於她本人的多才多藝,而是她創作的方式本身居然是先定下創造的媒介,再奮不顧身地投身去學習實踐。以這次的版畫作品為例,不難看到不斷突破的創作軌跡,用沒有時間線的散敘描述的寶綠達九十九景。版畫首四十二張是第一章,第二章版畫將會以十八層地獄的方式呈現下一階段的寶綠達,現在是實驗階段。

天空膠雨

Michelle嘗試過的正式創作媒介包括表演藝術、繪本、動畫、版畫、繪畫、裝置等,沒有媒介的限制似乎令其假想世界的構成更加自由。

現時馮捲雪正在保加利亞準備她八月的最新博物館個展,亦正在籌備她的北極圈藝術家駐留計劃。我們期待她九十九景的最終成品,以及其寶綠達創作的後續發展。


想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https//fb.me/hkmetropolisgallery

MeWe: mewe.com/i/boliartMeWe小城藝術館社群


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: