使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

言情說意融五行

— 作者:波利

香港視覺藝術中心近期舉辦藝術專修課程結業展,正好與大家了解新晉藝術家的繆思奇想。

展覧題為融五行,媒介主要是陶瓷、雕塑、水墨畫。展中沒有題解云云如何體現五行,但環觀展品,金屬、木石、陶土等的材質自是不言而喻。然而僅談材質的話又何來水火。走著走著,水墨畫的大山大水銀勾淡墨,煉就皓白瓷器的窯火,正好補足了五行。

這次的展品中不乏趣味之作,其中波利認為雕塑作品最為有趣。在此選了金、木、土的作品大家品味欣賞。

東南西北 – Erika Leung

東南西北,它沒法指點方向,也不能預測命運。

乍步入展館不難看見一片金屬的輝影,唯我卻繞道而走,剛好錯過了。離館之際,方才遇上,卻是我最喜歡的一作。下者剛硬明亮,上者輕柔透光,在燈光映照下更見鮮明對比。憶起童時在東南西北八個小角寫下文字,明明可以占卜一番;細思之下,既然八角的未來都是自己寫下的,所謂的未來,自己不是早已明瞭。

線的悸動 – 丘藝藍

人與人之間互相牽引,纏出麻煩時也纏出情感來;又或許我們不來不往,什麼也纏不出來。

在走道盡頭五份一組的作品,用陶瓷牽線。有互相糾纏,有淡淡婉惜,不知描述的是一段關係,還是芸芸眾生。燈光之下陶線彷彿纏出了實體,遇然成了實然,但背後的影子卻映出一條單純的線,有否你我的問題似乎不必多言。

橫生 / 從生 – Yaman Chau

為何人自詡萬物之靈?人既是萬物,卻將人放在與萬物相對的高位。

作為題解創作者引的是荀子的字。「水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義,人有氣、有生、有知,亦且有義,故最為天下貴也。」儒家發展到荀子往往被認為是儒家在制度上確立帝制的一人,一說可能是其亦弟子李斯的緣故。選段取於禮記王制,在談完王者品德後承上啟下準備開談政制,選段雖談萬物,其實暗喻君民之間,作者有否此意,是人非人就不得而知。

在藝術面前沒有業不業餘這檔事,要談手法倒不如談想法。朋友們,您上一次與畫筆對談又是什麼時候呢?


想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https://fb.me/hkmetropolisgallery


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: