談希克奬(上)

— 作者:波利

希克奬前身是中國當代藝術奬,表揚中國的藝術家及評論家。因此過去一直授予中國的藝術家,較廣為人所熟識可能是艾未未。到了二十周年,奬項由中國國內轉為全球華裔藝術均在參賽之列,國際性進一步提升。在2019年的六位決賽入圍者當中,則有兩位旅外華人及一位香港人入選。特別的是 ,是次入圍作品中沒有單純平面媒介的作品,而是更多的裝置及行為藝術,以下將為各位朋友娓娓道來。

這次談希克獎(上)先和大家談兩個作品,其他四個留在下回分解。先介紹兩個相對較以視覺主導的作品,相信以文字的介紹來說比較容易入喉。

胡曉媛本身涉足的範圍不僅是裝置藝術,亦有繪畫多媒體創作等,但在裝置上她的作品布藝品或是物質性展開的探究離不開關係。初次認識胡是2011年的個展夏至,當時布和一些生活上觸可及的物料已是構成其藝術的重要課題。然而和本次展出作品石疑實質相關的則是其前兩部作品,蟻骨及草刺。波利此前並沒有機會欣賞提及的作品,反是先看了石疑,及後才接觸的。

蟻骨草刺石疑譜出的三部曲在綜合三者之後其脈絡則不難看出。蟻骨是近幾木架構成的純粹結構,發展成草刺中開始大量使用絹的脈絡,胡坦言蟻骨創作時並沒有計劃三部曲,而是在草刺構成時才看見了其中的聯繫。但波利會說石疑與草刺與石疑之間的關係則明顯得多,不論是形態或素材探討的延續性。矛盾平衡之間,便是共存。

胡曉媛 – 石疑

石疑中,波利第一時間聯想到的是佛家的天人五衰,之於天下萬物無不一可逃離時間的法則,唯過程之時可有對時間流逝之物喻,是觀賞者才可感受到的。石疑為礙,一問是何物之礙?一問是石有何疑?波利亦不知道正確答案,但也不妨直抒已見。

比較草刺和石疑,不難看見在形態上最大的推進是物材的選用:食物日用品毛髮建材,物材的擴大很有可能反映其藝術推進在於物性,兩個謎題的答案可能亦回歸於此。石是唯物的,疑是唯心的,其矛盾是展品最基礎的結構。之聯繫令我聯想起的是笛卡兒的我思故我在:石思故石在乎?在加入思想的元素後可怕的是石本看似不可動搖的存在竟虛浮起來,一瞬間竟彷彿要訴諸於石之疑這不知是否存在之物。

伸延至何物之礙?我見是往永恒之礙,物性本是通往永恒之礙。動搖了石本身之於物性的存在後,作者執持了此進路探討何謂與時間共存。一件件物在時間裡衰敗,熱情果腐得快,大理石的衰亡則慢得彷彿不存在,但事實無一例外。惟熱情果即使失去其香味其形態,在石疑中它仍是它。石疑要說的就是物性乃通往永恒之礙。

另外一個視覺性偏強的作品則是梁碩的山頂裡,波利參觀之初不知有戶外作品差點錯過。甫見一眼不難看見創作者本身建築學的背景,參觀必需由導賞員帶路。

梁碩 – 山頂裡

作品本質是一個空間轉化的項目,當中採用的元素正是將眾人山野遠足的經驗濃縮在山頂裡的步行經驗。上下迂迴,柳暗花明,登高臨遠景貌豁然開朗,種種經歷的重現無一不令人回心一笑。作者特意安排了兩片景窗,一片望向維港景色,是最能代表香港的一幅美景;一片望向在建的M+展館,是最能代表西九文化區的建築物。山路的終點是中央的一片草地,通往展館的出口,轉身卻另有小徑,通回起點;好像象徵起末相接,生生不盡。

對梁碩建築相關的作品的興趣的朋友可以google無隱禪院,無系列的小屋等,相信可以令您了解更多。

續篇談希克奬(下)將會續談希克奬提名的其他四件作品,敬請期待。


想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https://fb.me/hkmetropolisgallery


有一則關於 談希克奬(上) 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: