談希克奬(下)

作者:波利

今回接續上篇繼續談談希克奬展覧的其餘四個作品。上回說到兩個相對視覺主導的作品,分上下兩篇正是因為今次介紹的四個作品行為所佔的表現形式相對較多,好讓讀者一轉心態去調節。

左起為:沈莘、胡曉媛 、陶輝、梁碩、林一林、及楊嘉輝。(取自M+)

作品本身是一首音樂聲音還是行為本身,往往藝術面對如是的問題答案總是以上皆是。《消音狀況#22: 消音的柴可夫斯基第五交響曲》整個作品本身佔據一個放映廳,波利參觀當時大門半掩,內裡只轉出磨擦及類似呼吸的聲音,利申:不敢內進。打開大門,看見是一場演奏會的影片,實在是鬆一口氣。抽去樂章的音樂部份是作品的主要處理方式,但手法是不一的,有物理性的膠紙封弦,有電子性的消音,如此下管弦樂器加上消音物料,消音之下聲音種類卻是有增無減。這些看了都易懂,這裡的迷題是為什麼是柴可夫斯基第五交響曲?

E小調第五交響曲,隱題天命(Providence),波利個人感受不是大時代的命,而是人人起伏不定的命運。於樂手而言演奏指揮所指的樂章當是應盡之義,此處激揚,此處跌宕,是命運早已安排的。但當主旋律不再如常,命運真的如是應當如此嗎?人的努力,或許正發出如呼吸聲的叫喊,寄望你的共鳴。不知為何,我想起米蘭昆德拉的生命中不能承受之輕。

《你好盡頭!》宛如日式墓地的整齊排列,若作者若告訴我作品當中沒有死亡的意象,那這肯定是惡意的玩笑。拿起話筒,我發現這是一個嘗試直接接觸你心靈的作品,空靈的自白,最後的懺悔,人本身的憐憫之心好像無法抗拒名為聆聽的施于。

《夜鶯的挑釁》如果是一場挑釁,也是一場頗有禮貌的挑釁。作品利用身份社會型態等等的衝突提出擷問,穿透宗教與科學。個人所想,其實在奧卡姆定論下發展的各種科學假說某情某境說到底也僅能說是迷信,在笛卡兒最後投誠,康德承認理性的極限,人有沒有一天終能能解答如是擷問?在觀展的角度,全長44分鐘的影片雖然分割成三段,但一旦錯過觀看時序怕是需時更久,波利個人希望展後可以上載至youtube或公開平台,更容細味。

林一林共有三件作品參展,順著展覧的導覧,獨立分析理解並不困難。然而如何將三件作品結合作為一件展賽作品分析,則是較大迷題。不同消音狀況,作品重點在其行為而非其片段本身,片段某程度落於紀實或讓觀眾理解作品幹了什麼的媒介,你不會說他《後面》拍攝教堂的光線及鏡頭有如何的藝術性,也不會說他《第二個1/3單子》的滾動如何比擬奧運體操選手。三件事背後的主調是無力,對權力,對自身命運,對時代,及人當中應如何自處。《後面》的正面卻如精衛填海,《單子》的痛苦而成功的登頂,《颱風》的挫折而懸疑的結局,波利感受到作者本身的命題有像自己已是有所解答。

最後作個結語,作為負責任的作者,波利也應對我最喜歡的作品投下一票。《石疑》《山頂裡》《颱風》是M+委約的親生仔作品,開個玩笑不知有沒有分加,山頂裡完整的體驗相信令不少香港人有所共鳴。《消音》對問題留在揭示,《夜鶯》則近於解問,對探討的深淺有不同的取向。雖然我對《盡頭》介紹比較短,但其死亡本身普世性和溫馨的質感,是我在展中最喜歡的作品。猜中與否,也不是想沾什麼光,希望大家能在展中找到喜愛旳作品。


想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https://fb.me/hkmetropolisgallery


有一則關於 談希克奬(下) 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: