使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

2020仍有實體Art Basel – Spotlight Hong Kong

作者:波利

年初Art Basel決定上網舉辦掀起一陣展覽網絡化的討論,直至年近歲晚決定以《Spotlight Hong Kong》為題舉行2020的展覽,對於Art Basel迷們來說沒有比這更好的消息了。但疫情關係十大畫廊點名並不齊人,但波利會說識睇仍然可以好好睇。

黃進曦 – Jat’s incline

參展商名單反映國際畫廊取態曖昧,然而本地畫廊卻乘機鞏固市場地位,有危先有機,可以說是香港人的至理明言,要談香港畫廊喜歡傳統一點的季豐軒自有趙無極、馬修等作,而Angela Li繼續力推呂山川、吳笛笛,但波利會聚焦安全口畫廊香港David Hockney黃進曦的巨幅三聯風景畫,說不定展期未過,經已賣出。散點透視和明亮用色,既視感之餘卻畫出自己的風格,現場觀看畫味更強。

Damien Hirst – Gatherer

龍頭高古軒波利總結一句:都係嗰啲啦。但赫斯特的標本現場看見實物感覺,仍然震撼雖然不是刀剧鯊魚奶牛等等,但蝴蝶的標本仍然令人有一種不安和對死亡的直視感覺,《採集者》的命題同時一體兩面玩味非常。門前一對村上隆就像香港銀行門前一對銅獅,藝術品以外儼有象徵意義。

Ben Brown聯展李斯特和José Parlá,這個對讀亦是有趣,作品大部份極為動盪,但牆上竟有幽靜之作,波利不禁駐足了一回。美國作家Greg Tate對這樣的對讀也早有註腳說是當代對抽象表現藝術史的詩性回應,有否如此的感覺就由各位自行定斷了。

Juri Markkula – IKB Ground IV & Carmin Ground I

轉向Fine Art Asia幡幅之下有Ora-Ora展出的Juri Markkula,大紅大藍異常搶眼,加上難以區分為繪畫或裝置的精巧手工,對於純色作品來說極為精采。同場蕭旭幽黑的《剎那》也是浩瀚之作。

Fine Art Asia那邊廂亦有不少古玩及畫廊,例如香港製造展區便展出了王澤當代老夫子系列及蔡瀾體行書的《機會嚟喇飛雲》,有時間亦可一看。

最後多貼點圖片,來個多畫少話,始終不是每位都想課金進場,此處網上也能看個夠本。

José Parlá – Resilience across the earth
Eddie Martinez – Untitled
Su-Mei Tse – Home
Xiao Xu – Instant
Art Basel必見的趙無極和村上隆

想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https//fb.me/hkmetropolisgallery


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: