使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

回憶與永恒:法國五月藝術展續

作者:波利

仔細一看法國五月的展覧清單,會發現其中雍廷序在展期中有兩場展覧,一是《回憶。漫步 – Amelie Ducommu 》個展,一是《永恒的構想》。文出之日《回憶漫步》應已結束,可以開始參觀《永恒的構想》。透過法國五月,這次又讓我認識到三位充滿特色的藝術家。

走進Amelie Ducommu 個展,感覺就如飄揚在淺灘小舟之上,好像乘在陌生又熟悉的記憶中。如同世上的海,在世界不同的角落,有不一樣的面貌。Amelie的創作形式著重與海本身的對談,經過感知與情感經驗,重現出記憶中帶著時間溫度和作者本身的海。

展中我最喜歡的是《What the ocean does not forget》系列的201,原來當中描述的是記憶中邁阿密的一片海洋,和地球上另一邊南歐的海洋不同,畫面有更強烈的色彩與情感。波利並無踏足這片動感之海,但似乎與我的想像有所共鳴。

Amelie Ducommu – What the ocean does not forget 201

說到永恒,如果問我最能夠代表永恒的藝術品是什麼,我會說是聖殤像。其中永恒的是表現愛自身的本體,但也許這樣的永恒會有人嫌我說得過於情感化。在更具象的形式上尋求永恒似乎就要轉向超現實,在如夢的空間裡,時間好像再不適用,而其中之物不會腐朽。

所以精采的是,兩位藝術家居然能夠透過攝影將時間在現實中抽離,不是一般意義下快門靜止了時間,而是令世界失去了時間感。其中西班牙藝術家Jose Conceptes運用的是線條與幾何,建築雖然不是永恒,但構成它的元素卻是不滅。例如《Momentos Efimeros 02 – Hombre menguante》中,透過遠近景構成了跨越巨階的小人。《Nada es lo que parece 01 – La Pergola》則透過實物結構與陰影捕捉了時空中的幾何。

而Matthieu Venot的更具有超現實的感覺,某程度上很難更人相信是繪畫作品,反而更像是瑪格莉特的超現實作品。不同於談過的Jose,畫面的景物沒有太大程度的交流,物件的色調亦如平塗的油畫。比方說作品《Full Moon》,簡單的幾何構造,彷似錯覺的結構,與粉色夢幻的月色,一切都像是畫家的安排,豈能相信竟是現實中擷取的一章。在展覧以外,原來Venot在2018年亦有為Taylor the creator拍攝專輯封面人像硬照,某個程度展現了如何進行商業拍攝亦不失個人風格,同時是非常有趣的作品。

Matthieu Venot – Fullmoon

雍廷序的主人Cecilia親切的介紹細數了藝術家們的背景與近況,於我看來,好像認識了三位新朋友一樣。經過大館的朋友,不妨順道一看充滿驚喜的溫馨小畫廊。


想有更多更快藝術資訊,留意:

IG: hkmetropolisgallery

FB: https//fb.me/hkmetropolisgallery


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: